Your browser does not support JavaScript!
ePage
Welcome to ePage demo site
Category List

Recent

Loading...
學生抵免學分辦法

真理大學學生抵免學分辦法

 

中華民國九十五年八月二十九日教育部台高(二)字

 

第0九五0一一一二七四號函准備查

 

中華民國九十七年六月二十七日教育部台高(二)字

 

第0九七0一一八八0三號函准修訂

 

第一條 本辦法依據本校學則第十五條規定訂定之。

 

第二條 本校處理學生抵免學分事宜,悉依照本辦法辦理。

 

第三條 下列學生得申請抵免學分:

 

    一、轉系生。

 

    二、轉學生。

 

    三、重考生或重新申請入學之學生。

 

    四、依照法令規定准許先修讀學分後考取修讀學位者。

 

    五、通過政府主辦或委託有關機構舉辦之全國性外國語文檢定或專業技能檢定考試之學生。

 

第四條 前條所列各類學生抵免學分數多寡與轉()入年級配合規定: 

 

一、轉系生轉入二年級者,其抵免學分總數以轉入該系一年級應修學分總數為原則,並得酌予抵免高年級課程;轉入三年級者,其抵免學分總數以轉入該系一、二年級應修學分總數為原則,並得酌予抵免高年級課程。自轉入年級起,每學期限修學分數不得減少。又轉入三年級者抵免學分後,須於修業年(不包括延長年限)依照學期限修學分規定可修畢轉入學系最低畢業學分;否則,應降級轉入二年級。

 

二、轉學生轉入二年級上學期者,其抵免學分總數不得超過50學分;轉入二年級下學期者,其抵免學分總數不得超過65學分;轉入三年級上學期者,其抵免學分總數不得超過80學分;轉入三年級下學期者,其抵免學分總數不得超過95學分;但大學校院高年級肄業轉入本校較低年級暨專科學校本科系畢業者,其已修及格之科目得再酌予抵免,惟最多以二科目為限。

 

  曾在本校肄(畢)業之學生,不受前項學分數上限之限制,並得視抵免學分數之多寡編入適當年級,但至少修業一年且其編級不得高於退學年級。

 

三、本校肄(畢)業生重考(含專科畢業生)或重新申請入學或依照法令規定先修讀學分後考取本校修讀學士學位之大學四年制新生,於依法取得學籍時,其已修及格之科目學分(不含五專前三年所習得之科目學分)得酌予抵免與提高編級,但至少須修業一年並依照學期限修學分數修習始可畢業,其提高編入年級由各學系裁定,抵免55學分以上者得編入二年級,抵免85學分以上者得編入三年級,抵免110學分以上者得編入四年級,專科畢業最高得編入三年級,大學部退學學生最高得編入退學年級。

 

  依前項規定原則,新生入學前於其他大學校院或專科學校修習及格之科目與學分數亦得由各學系酌情辦理抵免,但修業年限不得少於二年。

 

  二年制在職專班之抵免以相同學制者為限,抵免學分數不得超過應修畢業學分數二分之一且不得提高編級。

 

四、重考或重新申請入學或依照法令規定先修讀學分後考取修讀學位之研究生,得酌予抵免,抵免學分數以應修畢學分數二分之一為限(不含論文學分)。

 

  碩士在職專班以修習本校進修推廣學院開設之先修課程為限得依前項規定原則酌予抵免。

 

五、通過政府主辦或委託有關機構舉辦之全國性外國語文檢定或專業技能檢定各項目,其抵免之科目、學分數由開課單位審定。

 

第五條 抵免學分之範圍:

 

    一、必修科目學分(含通識科目)。

 

    二、選修科目學分(含相關科目)。

 

三、輔系科目學分(含轉系或轉學而互換主、輔系者)。

 

    四、雙主修(學位)學分。

 

第六條 抵免學分之規定:

 

    一、科目名稱內容相同者。

 

    二、科目名稱不同而內容相近者。

 

第七條 不同學分互抵後之處理規定如后:

 

一、以多抵少者:抵免後以少學分登記,剩餘學分不得再做抵免(但申請同一系列課程者不在此限)。

 

二、以少抵多者:所缺學分應予補修,如無法補足學分者,不得採列抵免。

 

三、全學年課程僅修一學期及格,仍准予抵免相同學期之學分,其不及格部份應予補修。

 

第八條 除語文與專業技能檢定之學分抵免得於每學期註冊選課期限內完成外,抵免學分之申請應於入(轉)學第一學期註冊選課期限內辦理完成,逾期視同放棄學分抵免。日後如因轉系或修讀輔系、雙主修等特殊情形申請追抵,仍依第四條之規定辦理。

 

抵免學分之審核由各該系、所及相關開課單位分別負責審查。

 

第九條 凡曾在符合教育部採認規定之國外大學校院修讀之科目學分,得依本辦法有關規定酌予抵免。

 

第十條 本辦法經教務會議通過後公告施行,並報教育部備查,修正時亦同。
Click Num  
Forward to friend
請輸入此驗證碼
Voice Play
refresh captcha